О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Ключевые новеллы строительного законодательства

breakfast.jpgДеловой завтрак РБК «Ключевые изменения законодательства в строительстве: курс на цифровизацию», состоявшийся на днях, был посвящен  вопросам изменений в градостроительстве, оптимизации процедур в сфере строительства и цифровизации отрасли. В мероприятии принимала участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.

Наталья Антипина поставила особый акцент на ключевых изменениях в Градостроительный кодекс, принятые в августе 2018 года. «Важная новелла в законодательстве - урегулирование порядка установления зон с особыми условиями использования территорий. Это позволит решить проблемы, с которыми регулярно сталкиваются застройщики», - сообщила она, также отметив, что важную роль в переходе строительной отрасли к использованию новых цифровых технологий играет сбор, обработка, увязка и представление в цифровом виде исходных данных для проектирования и строительства.

Принятые поправки в Кодекс совершенствуют механизм информационного обеспечения градостроительной деятельности. В частности, в нем введено понятие «государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности». Под ним подразумеваются информационные системы, содержащие сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.

Еще в 2017 году началось внедрение целевой модели Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». В первой половине текущего года общий средний уровень внедрения целевой модели по регионам составляет чуть более 70%, исходя из значений целевых показателей, установленных целевой моделью на конец 2017 года. Данная целевая модель рассчитана до окончания 2021 года, в части обеспечения предоставления услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство в электронном виде на уровне не менее 70%. В настоящее время уровень предоставления таких услуг оценивается в 15%, в основном благодаря активному внедрению модели в Москве, где уровень предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде уже превышает 90% - это факт был особенно подчеркнут заместителем министра.

Важной мерой, направленной на улучшение инвестиционного климата в сфере строительства, Наталья Антипина считает создание единых для всей территории Российской Федерации условий прохождения заявителями процедур, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг. В них входят прохождение застройщиками процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает законопроект о единых стандартах предоставления услуг в строительстве. Он призван ускорить перевод государственных и муниципальных услуг в сфере строительства в электронный вид на основе единых форматов.

В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области проводится эксперимент по переводу услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид, в том числе, на основе единой заявки, предоставляемой через региональные порталы государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия. Это дает возможность сократить сроки прохождения этих процедур и увеличит прозрачность их проведения. Так практика, которая будет признана лучшей, впоследствии будет внедрена в остальных регионах страны. 

Также Минстроем России подготовлена новая редакция соответствующей целевой модели, в которой предполагается сокращение срока заключения договоров о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения для малого бизнеса до 10 рабочих дней. Это будет сделано для улучшения бизнес-климата в части прохождения процедур по подключению к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Заместитель министра отметила, что количество необходимых процедур, которые заявитель должен пройти для строительства, на сегодняшний день уже не является проблемой. В течение 2013-2017 года была проведена масштабная работа по оптимизации процедур. Дальнейшее сокращение их количества уже может негативно сказаться на безопасности строительства, а это основная задача государства. «Вместе с тем, сейчас мы можем и должны, в первую очередь, обеспечить сокращение срока прохождения процедур и максимально повысить удобство их прохождения заявителями, в том числе, путем полной их автоматизации», - заявила Наталья Антипина.

Источник


Все новости»