О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Итоги работы по техническому регулированию в строительстве

tehr.jpg314 правил, 1080 новых стандартов нормативных технических документов – таков итог четырехлетней работы Минстроя России. Это в 2,5 раза больше, чем в 2013 году – так сообщил Михаил Мень на совещании, состоявшемся 16 апреля в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

Глава ведомства осветил подробности результатов реформы технического регулирования, проходившей в строительной отрасли в период с 2013 по 2017 год. Он отметил, что после образования Минстроя России в стране появился единый регулятор строительной отрасли, столь необходимый профессиональному сообществу. В его отсутствие было накоплено множество серьезных проблем, впервые поднятых на Госсовете по строительству, состоявшемуся в 2016 году. В 2015 году было сформировано государственное задание по развитию нормативно-технической базы в строительстве и на базе ФЦС организована системная работа в области технического регулирования строительства.

В период с 1995 до 2013 года разработка нормативно-технических документов происходила фактически без участия государства. На начало работы Минстроя в 2013 году действовало 980 документов: 100 сводов правил, из которых только 20 соответствовали требованиям времени, остальные – просто СНиПы, действовавшие ранее, и 880 стандартов.

По словам Михаила Меня, за прошедший период была проделана огромная работа – проведена инвентаризация всех действующих документов, отмечены те из них, что нуждаются в актуализации и требуют разработки новых сводов правил. В плане – обновление до 2018 года более 400 документов.

Также министр особенно заострил внимание на том, что часть нормативных документов, особенно те, что обеспечивают безопасность и сейсмостойкость, не могут быть разработаны исключительно рынком, потому что являются чрезвычайно трудоемкими и наукоемкими, а значит, требуют серьезных исследований, которые в состоянии обеспечить только государство.

Михаил Мень отметил, что работа над современной системой технонормирования, вернула в строительную отрасль науку. По его словам, более 90 новых параметров, методик, расчетных положений, полученных в результате прикладных научных исследований, вошли в нормативную базу в 2016 – 2017 годах, более 75 – войдут до 2020 года.

Напомним, что достоверность новых норм определяется национальным экспертным органом в отрасли - ТК 465 «Строительство». В его составе собраны ведущие специалисты в строительстве. Ежегодно Технический комитет осуществляет координацию разработки и экспертизу около 200 документов.

В планах Минстроя – дальнейшее пополнение фонда нормативно-технических документов. К 2025 году их количество должно увеличиться до 2 тыс. 

Источник


Все новости»