О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В 2018 году Минстрой планирует утвердить 850 сметных норм

writing-1149962_960_720.jpgВ проект Плана утверждения сметных нормативов на 2018 год Минстроем России включены 850 норм, порядка 500 норм планируется разработать в 2019 году, сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Как рассказал замминистра, что за два года ведомством было актуализировано порядка 50 тысяч норм. Сборники размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Актуализированные нормы соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов и позволят обеспечить достоверность определения цены строительства», - отметил Хамит Мавлияров.

По словам замминистра, работа по актуализации укрупненных показателей привела к повышению эффективности использования бюджетных средств, так, например, по сборникам НЦС «Административные здания», «Жилые здания», «Спортивные здания и сооружения», «Наружные электрические сети» снижение стоимости сопоставимых показателей по отношению к НЦС-2014 составляет до 20%.

В настоящее время ведется работа по подготовке к размещению во ФГИС ЦС стоимости ресурсов, на конец 2017 года наполняемость сведений, необходимых для формирования сметных цен строительных ресурсов, составляет около 12% от количества материалов, изделий, конструкций, включенных в классификаторе строительных ресурсов.

По данным пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ


Все новости»