О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Основные нововведения реформы саморегулирования в строительстве

0462d263073579b49c1dcd1f44795cab.jpg

Саморегулирование в строительстве в России существует семь лет. Оно позволило решить такие проблемы, как торговля свидетельствами о допусках к строительству, утрата средств компенсационных фондов, формальные требования к членам. В рамках изменения строительного саморегулирования существует ряд нововведений. 

3 июля 2016 года был принят федеральный закон №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. 
Важное место в системе реформирования занимает региональный принцип членства в саморегулируемых организациях. Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов. До 1 декабря 2016 года строители должны направить уведомление в свои СРО о переходе в региональные СРО, которые зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сами компании. При этом СРО проектировщиков и изыскателей формируются и функционируют без учета регионального принципа. 

Несмотря на то, что в полном объеме новые правила заработают только с 1 июля 2017 года, подготовительная работа идет, переход членов из одних СРО в другие уже начался. 
Вместе с тем, некоторые СРО ищут лазейки в законе для того, чтобы продолжать принимать в свои члены строительные компании из других субъектов, что противоречит закону. А другие СРО создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда своим членам, переходящим в региональные СРО. 

НОСТРОЙ рекомендует обратить внимание на размещенные на его сайте разъяснения по порядку перехода, а также типовые документы. Все нарушения прав строителей со стороны недобросовестных СРО являются предметом судебной защиты. В этом вопросе НОСТРОЙ и некоторые наиболее активные СРО уже сегодня оказывают правовую помощь.

По материалам сайта minstroyrf.ru 


Все новости»