О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Подготовлены первые нормативы по высотному строительству

0462d263073579b49c1dcd1f44795cab.jpg

В разрабатываемые документы вошли основные положение по архитектуре, конструктивным и инженерным системам и изысканиям, основаниям и фундаментам небоскребов, а также противопожарные и антитеррористические мероприятия. В перспективе могут появиться более частные нормы, касающиеся энергоэффективности небоскребов, пожарной безопасности, планировки окружающей территории, технологии строительства, эксплуатации. 

Наиболее сложный вопрос - обеспечение пожарной безопасности в небоскребах. В России умудрились создать две параллельные системы нормирования: отраслевую и эмчеэсовскую. Это породило вал спецтехусловий. Усилиями минстроя межведомственное противостояние прекращено, появилась совместная рабочая группа, которая занимается созданием строительных норм нового поколения.

Вместе с тем полностью от техусловий отказываться никто не собирается: это один из инструментов введения инноваций в отрасль. Так, во всем мире небоскребы в 30 этажей и выше возводят только из металла, в России ЖБИ используется на уровне 90 метров. Также благодаря развитию высотного строительства у нас появились новые марки бетона, стали, конструктивные решения подземной части.

По материалам РГ 


Все новости»