О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Свод правил в сфере строительства высотных зданий в РФ могут принять до конца 2016 года

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, на подготовку соответствующего документа есть госзадание. Разработкой занимается подведомственный Минстрою Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС").

Напомним, возвращение к решению задач возведения специализированных (офисы, гостиницы) и многофункциональных высотных зданий происходит практически с чистого листа. Положение осложняется отсутствием новых отечественных нормативных документов на проектирование и возведение высотных объектов – Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» практически отменил действие всех ранее функционировавших ГОСТов и СНиПов.

О том, что свод правил проектирования и строительства высотных зданий должен быть утвержден до конца года, заявлял ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. В марте текущего года он отмечал, что в своде должны быть детально прописаны вопросы комплексного обеспечения безопасности с учетом роста террористических угроз.
Этот документ станет первым и основным в области высотного строительства в России.

Поскольку высотные сооружения относятся к строительным объектам повышенного риска и инженерной сложности,то, в частности, в Москве усилен контроль за строительством высотных зданий в связи с увеличением объемов строительства высоток, а также утратой юридической силы используемых ранее территориальных строительных норм.

По материалам Интерфакс


Все новости»