О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Рынок строительной химии

0462d263073579b49c1dcd1f44795cab.jpg

Сегодня в России активно применяют технологии строительной химии. Ее доля в общем объеме материалов, используемых в процессе возведения дома, составляет в среднем 5 - 10 процентов. Причем процент содержания полимеров в разных стройматериалах может варьироваться с большой амплитудой.

Конечно, можно свою квартиру полностью обклеить бумажными обоями и обставить деревянной мебелью, но все равно нас повсюду будет окружать строительная химия. Современное строительство предполагает очень высокие темпы работы, а также сложные технические решения и эффективное расходование ресурсов. Но достичь хороших результатов невозможно без использования строительных продуктов на основе или с применением полимерных и синтетических материалов. Без них не обходится ни одна стройка: начиная от начиная от строительных смесей (цемент, полимерная шпаклевка и т.п.) и заканчивая полимерными трубами и пластиковыми фитингами, которыми щедро напичкана каждая жилплощадь в многоквартирном доме. Сюда же относится и гидроизоляция, а также утеплители.

Большинство технологий строительной химии сегодня как никогда востребованы рынком, подтверждением тому является статистика за последний докризисный год. В производстве строительной химии 2014 год был отмечен ростом по всем основным направлениям. Связано это с увеличением объема строительства в этом году.

Так, например, на рынке большим спросом пользуются и сэндвич-панели. А связано это с тем, что с их помощью можно быстро и недорого построить загородный дом. Наиболее востребованными эти конструкции сегодня являются при реализации проектов в сфере импортозамещения, для которых важно минимизировать сроки и стоимость строительства.

Эксперты считают, что динамика спроса на строительные изделия из полимеров связана с активностью жилищного строительства. Так, до конца этого года была продлена ипотека с господдержкой, поэтому объемы жилищного строительства не снижаются.

Специалисты уверены: рост спроса на жилье можно обеспечить и за счет вытеснения с рынка неполимерных строительных материалов со сходными потребительскими свойствами. Одним из примеров могут служить полимерные мембраны, которые вытесняют другие кровельные материалы: вначале листовой, а потом рулонный кровельный картон, в дальнейшем рубероид. Кровельные мембраны очень легкие, они не создают нагрузку на несущую конструкцию, к тому же их легко монтировать. Использование полимерных мембран для гидроизоляции других площадей и поверхностей позволит исключить затратные бетонные работы.

Сегодня все чаще говорится о технологиях производства строительных материалов на химической основе, которые после утилизации можно использовать повторно. К таковым относятся композитная арматура, гидроизоляционные материалы и утеплители, светопрозрачные конструкции на поликарбонатной основе, применение которых в строительстве дает серьезный энергосберегающий эффект.

Что касается периодически поднимаемого вопроса нехватки химического сырья для промышленности, то эксперты отрасли считают, что проблема эта надуманна. Компании-поставщики сырья уверенно заявляют, что ни приостановке деятельности, ни банкротств не будет. 

По материалам  RG.ru


Все новости»