О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Новый ГОСТ для установки качественных окон

В этом году планируется к вводу новый строительный ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». В документе впервые будут прописаны нормативы по остеклению жилых зданий высотой до 75 м, в том числе с панорамными конструкциями.

Вводимый ГОСТ - это принципиально новый документ по своей структуре и целевому назначению. Он обеспечивает логическую взаимосвязь между группой документов статуса СП, определяющих требования к зданиям, и документами статуса ГОСТ, определяющими требования к окнам, как к изделиям полного заводского изготовления. Документ не только систематизирует требования к составу проектной и сопроводительной документации на окна, упорядочивает правила предоставления соответствия изделий требованиям проекта, но и устанавливает взаимосвязь между расчетными нагрузками, применяемыми на стадии проектирования и данными протоколов сертификационных испытаний.

В новом ГОСТе впервые будет приведена и описана классификация оконных блоков по функциональному назначению: энергоэффективные, шумозащитные, устойчивые к взлому. В соответствии с классификацией введено зонирование здания и даны рекомендации по установке конкретных видов оконных блоков на определённых этажах.

Одним из важных результатов разработки стандарта стало определение расчётных ветровых нагрузок на светопрозрачные конструкции, включая оконные и балконные блоки, а также остекление балконов и лоджий. Данные разработки помогут избежать продувания оконных конструкций в зависимости от месторасположения объекта.

Также новый документ обеспечивает законодательную техническую базу для применения в проектах многоэтажного жилья «стеклянных балконов» и панорамного остекления. Требования к безопасной эксплуатации таких конструкций и к их проектным характеристикам включаются в нормативный документ РФ впервые, ранее они нигде не рассматривались. Так, например, впервые указываются типовые размеры и нагрузки к современным оконным конструкциям, а также требования к их установке.

По утверждению разработчиков, введение нового ГОСТа поможет в работе проектным организациям, архитектурным бюро, компаниям-производителям окон, и, как следствие, принесет комфортные окна в дом к конечному потребителю. С вводом стандарта также снизится себестоимость изготовления и монтажа оконных конструкций за счёт упорядочения системы прохождения документации. 

Источник


Все новости»