О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Изменения в системе саморегулирования строительства

На XI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, глава Минстроя Михаил Мень, выразил надежду, что реформирование этой системы позволит сделать саморегулирование в области строительства эффективным, работающим механизмом.

Так же он рассказал, что вся система реформирования пройдет в 3 этапа, первый из которых можно считать завершенным - был принят закон, который наделил национальные объединения саморегулируемых организаций полномочиями по контролю за СРО.

Следующим шагом станет принятие законопроекта, который позволит «обелить» компенсационные фонды СРО. Это будет сделано для того, чтобы понять размеры этих фондов, где они хранятся, обеспечить их сохранность и эффективное использование. На заключительном этапе должны измениться сами подходы к саморегулированию в сфере строительства, в целях предотвращения «торговли допусками». В качестве оного из вариантов решения данного вопроса, Минстрой рассматривает положение об обязательном членстве в СРО только для генеральных подрядчиков.

В ходе съезда был выбран новый президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – им стал генеральный директор Группы «ЛСР» Андрей Молчанов, с которым, в целях совместного решения стратегических вопросов, связанных с саморегулированием, планируется сформировать координационный совет. Он будет состоять из руководства Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, представителей Минстроя России, а также Общественного совета при министерстве.

По материалам www.minstroyrf.ru


Все новости»