О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Минстрой намерен ввести лицензирование строительных компаний

С предложением отменить саморегулирование в строительной отрасли выступил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Росии Михаил Мень. Предлагается вернуться к системе лицензирования, которая применялась ранее.

Реформирование строительной отрасли РФ идет с 2004 года, с момента принятия новых Жилищного и Градостроительного кодексов. Тогда же началось обсуждение, необходимы ли строителям саморегулируемые организации (СРО). К 2009 году решение было принято, и членство в СРО стало обязательным условием для работы на строительном рынке.

Сегодня СРО строителей работают во всех регионах России и выдают свидетельства о допуске к работам. Однако, как заметили представители Минстроя России, за деятельностью самих СРО не существует надзора, что привело к возникновению проблемы «серых» организаций. Любой желающий заниматься предпринимательской деятельностью, в частности, в строительстве, проектировании и изысканиях, обращается к тем СРО, где он быстрее всего может получить допуск на выполнение работ. Реже «серые» допуски используются для того, чтобы принять участие в каком-либо конкурсе.

По материалам domchel.ru


Все новости»