О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Эксперты подсчитали – за 2015 год материалы для строительства зданий из монолита подешевели на 10%

Специалисты инновационной компанииRD Construction оценили затраты на строительство одного кубометра монолита. За 2015 год снижение себестоимости по их данным составило 5-10%. Причиной стало падение цен на основное сырье: цемент, щебень и бетон от производителя.

В начале 2016 года средняя стоимость строительных материалов, необходимых для проведения монолитных работ, составляет от 8 до 15 тыс. рублей за 1 м3. В Москве и Московской области разбег цен на строительные материалы может составлять до 25%. Колебания в цене могут зависеть от вида монолитных работ и коэффициента армирования. К примеру, себестоимость материалов монолита фундамента может быть вдвое дешевле, чем монолит колонн.

По прогнозам экспертов, в первой половине 2016 года будет наблюдаться небольшой рост стоимости стройматериалов из-за увеличения спроса.

По оценке Росстата, за весь 2015 год товары для строительства подорожали в среднем на 10,4% при годовой инфляции на уровне 12,9%. Цены росли на фоне снижения объемов производства: по данным Минэкономразвития, только в ноябре выпуск цемента и кирпича снизился на 17,1% и 12,6% соответственно. По оценке СМПРО, за 2015 год падение производства цемента составило 10%.

Источник: radidomapro.ru.


Все новости»