О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Инновации и наноматериалы в гражданском строительстве

В медиацентре «Российской газеты» прошел круглый стол, где участники обсуждения поделились своим видением текущей обстановки строительного рынка. В разговоре приняли участие руководители компаний, а также начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов – все они вовлечены в проекты РОСНАНО, связанные с проектированием, строительством и ремонтом жилья, созданием новых материалов.

- Использование инноваций в домостроении, включая нанотехнологии, ведет к повышению комфорта, поднимает энергоэффективность, улучшает экологические параметры жилища. Но как сделать, чтобы потребитель не платил за это втридорога?

Директор компании «Гален» Валерий Гуринович признает, что любой застройщик думает об удешевлении возводимого жилья. При этом, в связи с инертностью отрасли, инновационные решения и продукты внедряются крайне медленно. При этом инновационный материал может быть использован в строительстве только если он будет дешевле традиционного.

- Если стройкомплекс в силу сложившихся традиций инертен, надо ли его «побуждать» к инновациям? И что в таком случае стоит за решением Москвы отказаться в 2016 году от использования в домостроении морально устаревших панелей?

Заместитель директора по развитию группы компаний «Мортон» Елена Пантелеева сообщила, что сегодня чаще используются трехслойные панели, одна из которых – цветной бетон, выходящий на фасадную часть. В середине находятся эковата и полистирол, а третьим слоем служит несущая конструкция, непосредственно бетон. Группа «Мортон» стремится к уходу от минваты и полистирола, в идеале они видят создание однослойной панели с меньшей себестоимостью.

При этом используются нанотехнологии. В нескольких компаниях идет одновременная работа по созданию наноцемента. Его применяют в военном строительстве, где нужна повышенная прочность, а в комплексном жилищном строительстве такие бетоны пока не использовались.

На сегодня все ведущие российские строительные компании стремятся к снижению себестоимости строительства при учете сохранения качества жилья. С использованием инновационных материалов и технологий оптимизация процесса позволяет не только уменьшить затраты, но и улучшить эксплуатационные характеристики зданий. Несмотря на инертность отрасли и медленный ввод нововведений в строительный процесс, переход к инновационным материалам является лишь вопросом времени.


Все новости»