О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Газобетонные блоки заменят кирпич?

Сегодня из-за скачков валютного курса производители газобетона уходят от европейских аналогов и переходят на азиатские. По энергетике, подшипникам, гидравлическому оборудованию альтернативу европейской продукции производственники находят в Китае и Корее — там это значительно дешевле. Отдельные запчасти для ремонта производственного оборудования, например, детали для ремонта гидроцилиндров, колеса для автоклавных телег, различные шестерни заказываются на российских предприятиях.

Все сырьевые компоненты производства газобетона отечественные и используют местное сырье. Однако в производстве газобетона есть некоторые особенности. Дело в том, что разные производители работают на разном клинкере, а для производства газобетонных блоков по технологии подходит только цемент с определенными характеристиками и параметрами.

Если раньше при строительстве жилья использовались трехслойные конструкции (заполнение–монолит–каркас), то в последнее время стали применять газобетон низкой плотности. В чем его достоинства, какова область применения, есть ли у этого материала недостатки?

Блоки плотностью 300 кг/м³ предназначены для заполнения железобетонных каркасов из тяжелых бетонов.

Сегодня такая технология применяется при возведении жилых зданий. Блоки плотностью 300 кг/м³ имеют толщину 30 см, они оштукатуриваются либо облицовываются в полкирпича.

У газобетонных блоков низкой плотности целый ряд плюсов. Этот материал не горюч. У таких блоков меньший вес, соответственно меньше нагрузка на фундамент. За счет своей небольшой толщины газобетонные блоки увеличивают внутреннюю площадь помещений.

В коттеджном строительстве блоки плотностью 400 кг/м³ можно использовать без дополнительного утепления. Достаточно оштукатурить такую стену или покрыть ее сайдингом.

Таким образом, строительство зданий из газобетона низкой плотности выгодно застройщику: он получает существенную экономию, удешевляющую строительство. Такое снижение цены без потери качества выгодно и конечному потребителю.

Из минусов выделим то, что дозревание блоков 300-й плотности по технологии занимает в два раза больше времени, чем у блоков 600-й плотности. Поэтому и выпускается их пока меньше.

Второе рождение газобетона началось с установкой на отечественных предприятиях европейских линий по выпуску мелкоштучных или крупноформатных блоков.

Строители выбрали для себя мелкоштучный блочный газобетон. С ним удобно работать без дополнительной спецтехники. В зависимости от плотности один блок весит от 24 до 32 кг и заменяет 18 кирпичей. Кладка ведется достаточно быстро. Газобетонные блоки сегодня — самый востребованный материал: за счет хороших теплоизоляционных свойств, привлекательной цены и небольших сроков строительства. Альтернативы этому материалу сегодня на рынке просто нет.


Все новости»