О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В Малайзии придумали, как с помощью сточных вод получить более прочный бетон

Исследователи из малазийского технологического университета MARA разработали способ частичной замены цемента порошком из осадка при изготовлении бетонной смеси.

Данная разработка имеет цель удовлетворения растущего спроса на бетон, а также повышение эффективности обработки осадка сточных вод. Сначала исследователи изготовили порошок из этого осадка (так называемый DSWP, domestic waste sludge powder). Для этого они сформировали «лепешки» из осадка, которые затем высушили и обожгли для удаления влаги. Далее эти «лепешки» измельчаются и просеиваются. Используя различные пропорции DWSP (3, 5, 7, 10 и 15 процентов) в смеси с цементом, исследователи смогли получить различные виды бетона, как обычного класса прочности (В30), так и более высокого класса прочности (В40 и В50).

Затем ученые сравнили каждый полученный вид бетона с DWSP с традиционной бетонной смесью, используемой в строительстве, с точки зрения прочности на сжатие, водопоглощения, водопроницаемости и скорости проникновения ионов хлорида натрия (т.е. проницаемости для солей). Ученые обнаружили, что добавление порошка осадка сточных вод положительно влияет на увеличение прочности и устойчивости к засоленности бетона.

Несмотря на многообещающие результаты исследования, исследователи говорят о необходимости более детального изучения способов получения качественного и безопасного порошка из осадка сточных вод.

По материалам: vzavtra.net


Все новости»