О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В США разработали краску для уменьшения нагрева домов под солнцем

Исследователи из Лаборатории прикладной физики от университета Дж. Хопкинса (США) разработали новую, экологически чистую краску на основе стекла, которая обладает высокой светоотражательной способностью и защищают металлическую кровлю домов от перенагрева.

Как заявляют сами разработчики, данная краска не только будет отражать солнечные лучи и защищать крышу от высоких температур, но и увеличит срок службы кровли.

В качестве основы для новой краски американские исследователи взяли силикат калия, разновидность кремнезема, которая хорошо растворяется в воде, но при высыхании он становится водонепроницаемым. Добавив к силикату калия специальные пигменты, ученые получили краску с дополнительными свойствами – способностью почти полностью отражать солнечные лучи и пассивно излучать тепло. Поскольку краска не поглощает солнечный свет, то любая поверхность, покрытая этой краской, будет иметь температуру окружающего воздуха (или даже немного прохладнее). Это и есть ключевой фактор защиты металлической крыши от солнечных лучей.

Большинство красок, которые используются для покрытия металлических крыш, изготовлены на основе полимеров – акрила, полиуретана и эпоксидной смолы, под длительным воздействием солнечных лучей растрескиваются и желтеют. Кроме того, эти краски выделяют летучие органические соединения, которые наносят вред окружающей среде

Новая краска на основе стекла может быть использована для охлаждения не только металлических крыш домов, но и любых металлических конструкций, в том числе корпусов морских и воздушных судов, кузовов автомобилей и т.д. А распространенность материалов, используемых для создания краски, сделают ее доступной по цене.

По материалам: vzavtra.net


Все новости»