О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Стройки, финансируемые из госбюджета, будет курировать единый техзаказчик

Стройки, финансируемые за счет федерального бюджета, с конца 2015 года будет курировать единый технический заказчик (ЕТЗ). Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Правительство РФ дало Минстрою поручение о подготовке нормативной базы для создания ЕТЗ.

По предварительной информации, курировать единого заказчика будет Минстрой. Уже в 2016-2017 годах новая структура займется строительством первых объектов из адресной инвестиционной программы, включая школы и больницы.

Идея создания ЕТЗ обсуждается с декабря 2014 года: ее впервые озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По задумке ЕТЗ должен взять на себя функции примерно 200 организаций, которые сейчас занимаются строительством гражданских объектов. Но заниматься достройкой старых объектов, отмечает Михаил Мень, новая структура пока не будет. По оценкам Минстроя, на капитальное строительство из бюджета тратится около 400 млрд руб. в год − примерно таким и окажется будущий бюджет ЕТЗ.

По словам Михаила Меня, основная функция ЕТЗ − сокращение расходов бюджета на капитальное строительство. Исходя из опыта регионов, уже внедривших такую систему, например, Башкирии и Татарстана, экономия может составить около 20%.

По материалам: kommersant.ru


Все новости»