О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Минэкономразвития намерено отменить экологическую экспертизу

 

Минэкономразвития разработало поправки, направленные на устранение «избыточных административных барьеров для инвестиционной деятельности». Кроме того, законопроект предлагает отказаться от экологической экспертизы, которая, по мнению чиновников, дублирует государственную экспертизу проектной документации.

Однако экологи утверждают, что ни о каком дублировании речи здесь не идет. Так, например, руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отмечает:

«Если посмотреть Градостроительный кодекс, то экспертиза проектной документации призвана проверять соответствие проекта технологическим регламентам - ГОСТам, СНиПам. Ни одного технического регламента в отношении окружающей среды у нас в стране не существует. Экологическая экспертиза оценивает воздействие будущего объекта на окружающую среду, это совершенно другая процедура».

Напомним, что экологическую экспертизу в России уже отменяли в 2006 году, однако спустя два года вернули по требованию Международного олимпийского комитета. В соответствии с действующим законодательством, экологическую экспертизу должны проходить объекты, строящиеся на море, в особо охраняемых природных зонах, а также объекты, связанные с обезвреживанием опасных отходов. С 2018 года в этот список войдут все заводы, энергетические объекты и полигоны отходов.

По материалам: radidomapro.ru


Все новости»