О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Производство железобетонных изделий в начале 2015 года сократилось на 17%

zbi.jpgСнижение темпов жилищного строительства не замедлило сказаться на производстве стройматериалов. Наиболее остро на замедление экономики отреагировали поставщики продукции, используемой на первых этапах стройки.

Снижение объемов жилищного строительства в начале года привело к сокращению производства строительных материалов. 

Так, производство железобетонных изделий и конструкций в январе 2015 года уменьшилось почти на 17%. Выпуск стеклопакетов сократился на 10%, цемента - на 7%, изделий из гипса - на 4-6%. По плитам перекрытия, которые можно производить методом безопалубочного формования, падение составило около 5%.

Снижение объемов выпуска связано с замедлением рынка жилищного строительства: поток свободных денежных средств начал иссякать, и девелоперы стали сокращать вложения в новые стройки, стараясь без потрясений завершить имеющиеся.

Однако, по ряду стройматериалов зафиксирована противоположная динамика. Так, производство кирпича увеличилось на 10%, а ячеистого бетона - почти на 45%. Эта продукция, однако, была произведена «на склад». Кроме того, рост был отмечен в сегменте материалов для дорожного строительства (5-15% в целом по стране). Например, выпуск тротуарной плитки взлетел почти на 29%.


Все новости»