О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Роспотребнадзор предложил вернуть санитарно-эпидемиологическую экспертизу стройматериалов

После отмены в 2010 году проверки стройматериалов на безопасность нет возможности выявлять строительные материалы, не соответствующие требованиям санитарного законодательства на стадии производства или ввоза на территорию страны. Проконтролировать безопасность внутренней среды помещений после использования строительных материалов также не представляется возможным.

В результате, имеют место случаи использования при строительстве жилых и общественных зданий строительных материалов, которые являются источниками выделения вредных химических веществ, что выявляется в ходе плановых и внеплановых проверок введенных в эксплуатацию объектов.

Роспотребнадзор предлагает осуществлять контроль качества материалов ещё до начала строительства. Кроме того, необходимо ввести  дополнительные требования к содержанию проектной документации для объектов капитального строительства, предусматривающие при проектировании объектов расчет выделения в воздух внутренней среды помещений всех химических веществ, с учетом совместного использования всех проектируемых строительных материалов.

Наличие результатов исследований содержания химических веществ в воздухе помещений и оценки радиологических показателей, подтверждающих их соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, должно стать дополнительным условием выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Все новости»