О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Новинка в 3D-строительстве: принтер-манипулятор печатает стены из бетона

Устройства по строительству домов из бетонных смесей с помощью роботизированных 3D-принтеров, представленные в последнее время, как правило, достаточно громоздкие и медленные, что не подходит для коммерческого строительства.

Ученые из Нидерландов разработали  еще одно подобное устройство – 3D-принтер-манипулятор, который может строить бетонные конструкции из специального типа бетона. Новый робот-манипулятор ProTo R 3DP разрабатывался с нуля, на основе постоянного экспериментирования. Последний прототип устройства имеет диапазон действия 3,15 м во всех направлениях, и способен выдавливать цемент со скоростью 175 мм/сек из печатающей головки диаметром 30 мм. Таким образом, толщина каждого слоя цемента составляет 30 мм.

cybe-mortar-3d-printing-6-527x359.jpg

К манипулятору можно присоединить несколько экструзионных головок, и тогда скорость экструзии может быть увеличена вплоть до 4000 мм/сек. Кроме того, в настоящее время работает над созданием головки, которая позволит печатать слои бетона толщиной всего 5 мм.

Также интерес представляет материал для печати, бетонный раствор CyBe. Состав бетонного раствора пока держится в секрете, этот материал отвердевает в течение нескольких минут, что позволяет ускорить печать, а процесс гидратации завершается в течение 24 часов. Стоит отметить и его экологичность: при использовании этого нового типа бетона в атмосферу выбрасывается на 32 процента меньше углекислого газа, по сравнению с обычным бетоном, что делает материал более экологически чистым. Кроме того, бетон CyBe полностью подлежит вторичной переработке, что позволит значительно сократить количество отходов.

По материалам сайта vzavtra.net


Все новости»