О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Зеркальное покрытие крыш для охлаждения зданий

heat-mirror.jpgИнженеры из Стэнфордского университета придумали новый ультратонкий, многослойный, нанофотонный материал, который не только отражает, но и направляет тепло от здания обратно в космос, тем самым охлаждая и нашу планету.

Охлаждение зданий в жаркое время года является непростой задачей. Действительно, обычные системы кондиционирования воздуха очень энергоемкие, на них уходит до 15 процентов электроэнергии, используемой в зданиях. Команда инженеров из Стэнфорда разработала покрытие, которое реагирует на инфракрасное излучение в световом спектре и отражает солнечные лучи, как от зеркала.

heat-mirror2.jpgПо сути, это покрытие действует как тепловой баланс с дефицитом теплоты: летом в жаркий день оно не только отражает солнечные лучи обратно в космос, но и выводит излишнюю теплоту из здания, нем самым охлаждая его, а зимой теплота сохраняется в помещениях. Что еще более важно, инженеры смогли варьировать состав покрытия так, чтобы оно захватывало инфракрасное излучение даже вокруг здания и направляло его вместе с солнечными лучами в космос.

Тем не менее, инженеры считают, что, несмотря на многообещающие результаты тестирования в лабораторных условиях, новое покрытие пока еще не готово к коммерческому использованию. Среди проблем, препятствующих этому, они отмечают нерентабельность изготовления больших панелей с покрытием, которая, впрочем, вполне решаема.

По материалам vzavtra.net


Все новости»