О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Инновации на рынке жилья

При словосочетании «инновационное жилье» среднестатистический потребитель, в первую очередь, представит автономный дом на солнечных батареях или квартиру, где любой процесс - от проветривания до уборки - полностью автоматизирован.

Но автономные и автоматизированные дома на российском рынке недвижимости, увы, все еще из области фантастики, особенно в сегменте массового многоквартирного жилья. Во всяком случае, пока архитекторы и домостроители России только приступают к внедрению гибких технологий в индустриальном домостроении, за рубежом уже реально начинают «печатать» дома на цементных 3D-принтерах.

Но целом строительный рынок не так консервативен, как кажется: застройщики охотно пробуют новые технологии и стройматериалы, особенно позволяющие возводить больше квадратных метров за меньшие сроки. Кроме того, среди основных требований - большая энергоэффективность по сравнению с материалами предыдущего поколения.

Строители активно используют стеновые ЖБИ-панели с внутренним утеплителем, которые позволяют ускорить строительство за счет технологии внутреннего утепления. Также широкое распространение на рынке получила эковата - целлюлозный утеплитель, на 81% состоящий из вторично переработанных материалов, основные достоинства которого - экономичность, биостойкость (эковата исключает появление грибка, плесени, грызунов и насекомых), экологичность. Отлично зарекомендовали себя на рынке каркасно-панельные конструкции, которые все чаще находят применение в малоэтажном строительстве. Главные преимущества - низкая стоимость и высокая скорость возведения домов, при этом технология предполагает свободное проектирование помещений, долговечность и износостойкость.

В этом же перечне востребованных технологий (из тех, что еще недавно считались инновациями), можно упомянуть несъемную опалубку, которая применяется при монолитном строительстве, а также вентилируемые фасады.

По материалам сайта radidomapro.ru


Все новости»