О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В Екатеринбурге обсудили перспективы высотного строительства

Недавний форум небоскребов «100+ Forum Russia», который проходил в Екатеринбурге, задал тон серьезной дискуссии: зачем нужны высотные здания, какие плюсы у высотного строительства, оправдано ли такое строительство экономически и, наконец, не пора ли подвести под высотную стройку крепкую нормативную базу.

17582.jpg

К высотному строительству у нас в стране относятся по-разному. Одни считают высотки панацеей в условиях колоссальной плотности городской застройки. Другие склоняются к малоэтажному строительству, демонстрирующему более человечные масштабы.

Екатеринбург неожиданно оказался «впереди планеты всей» по части высотного строительства. Во всяком случае, многие российские города он уж точно опередил. Сегодня уральская столица догоняет Москву: за последние десятилетия здесь построено более ста высотных зданий. Накоплен интересный опыт, которым екатеринбуржцы решили поделиться со строительным сообществом.

Сложность высотного строительства заключается в том, что в России на здания высотой более 100 метров норм уже нет. По факту, это уникальное инженерное сооружение, которым можно годиться чуть ли не на мировом уровне. Построить небоскреб очень сложно. Высотное здание — это другой фундамент, другой каркас. Нужно учитывать ветровые нагрузки. Даже форточку на высоте 130 м нужно проектировать, соблюдая особые технические условия. Отдельная тема — энергоснабжение небоскреба. Под него нужно делать резервирование электричества и теплоснабжения из городской сети, кроме того, продумывать дополнительные энергетические источники. У высотного здания энергозатраты, безусловно, больше. Но современные технологии позволяют значительно снизить энергопотребление за счет энергоэффективных мероприятий (использование ветровой энергии и т.д.).

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что главное в высотном строительстве — это надежность. Нужно разработать такие «высотные» нормативы, чтобы можно было, не переспрашивая каждый раз Москву, двигаться в этом направлении самостоятельно, выразили убежденность участники форума.

Отдельное заявление по этому поводу сделала замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, которая поведала, что в министерстве полным ходом идет работа по созданию отечественной нормативно-технической базы по высотному строительству. Кроме того, ведомство озабочено улучшением предпринимательского климата в строительстве высотных зданий: сейчас количество административных процедур и согласований в этой сфере просто зашкаливает.

По материалам сайта rcmm.ru


Все новости»