О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Ученые создали новую строительную оболочку, регулирующую влажность и температуру помещения

Исследователи из университета Беркли в Калифорнии разработали новый тип «строительной оболочки» SABER, которая автоматически удерживает температуру и другие параметры воздуха внутри помещений на комфортном уровне.

BIOMS-SABER-skin.jpg

Оболочка представляет собой мембрану, заполненную сетью из крошечных клапанов и линз, которая оборачивается вокруг каркаса здания вместо стен. Чувствительные клапаны и линзы открываются и закрываются, реагируя на свет, тепло и влажность. Для эксплуатации этой оболочки не нужно источника питания, при этом она удерживает температуру и другие параметры воздуха внутри помещений на комфортном уровне.

По словам разработчиков, эта инновационная «строительная оболочка» имитирует человеческую кожу, которая способна «дышать», открывая и закрывая свои поры, и регулировать влажность и температуру всего тела человека. По сути, оболочка не охлаждает здание. Комфортные условия в помещении создаются за счет увеличения скорости вентиляции воздуха – обдув вызывает эффект прохлады.

BIOMS-SABER-material.jpg

Исследователи заявляют, что мембрана SABER является не только энергоэффективной, но и масштабируемой до любого размера. Оболочку можно использовать для покрытия стен как небольшого жилого дома, так и огромного стадиона. Ученые предлагают свою разработку в качестве дешевого варианта для обеспечения комфортных условий жизни в домах жителей развивающихся стран.

По материалам: vzavtra.net


Все новости»