О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В законодательстве СРО строительной отрасли планируются изменения

На окружной конференции строительных СРО Москвы президент НОСТРОЙ Николай Кутьин назвал основные поправки в законодательную и нормативную базу саморегулирования, разработкой которых занимается объединение.

В частности, президент НОСТРОя сообщил, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака была одобрена процедура контроля со стороны НОСТРОя за очисткой собственных рядов. Предполагается, что Ростехнадзор результаты своей проверки СРО будет направлять в НОСТРОЙ, а оттуда они уйдут членам Совета и координатору округа, где зарегистрирована СРО. Если нарушения незначительные, координатор проконтролирует их устранение, если же претензии к СРО существенные, Совет НОСТРОя примет решение о приостановке деятельности этой СРО: она не сможет больше принимать новых членов. Таким образом, Совет НОСТРОя получит беспрецедентные права по контролю над членами НОСТРОя.

Еще один законопроект, которым активно занимается НОСТРОЙ, − это закон о госзакупках в области строительства. Идея разработки отдельного закона в области строительства поддержана правительством России, более того, поручение о разработке этого проекта дано именно НОСТРОю. Через 2 месяца текст законопроекта должен быть внесен от имени Минстроя на рассмотрение в правительство. Также законодательные изменения коснутся и отрасли стройматериалов – НОСТРОю удалось убедить Дмитрия Козака, что она также должна попасть под обязательное саморегулирование.

И еще одна новация, которая в ближайшее время должна быть оформлена законодательно, − это слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей. По словам Николая Кутьина, в правительстве принято принципиальное решение об этом, и сейчас Минстрой готовит соответствующий законопроект.

Завершая свое выступление, Николай Кутьин сообщил, что очередной Съезд НОСТРОя состоится 17-18 ноября в Москве. На 17 ноября предлагается наметить проведение Дня саморегулирования в строительстве, объединенного с 5-летием образования Национального объединения строителей.

По материалам: souzstroy74.ru


Все новости»