О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В строительстве начнут использование «умных» материалов

В строительной сфере появилось новое поколение «умных» материалов, которые позволяют повысить эффективность их использования в десятки раз: снизить стоимость жилья, защитить недвижимость от землетрясений и других природных стихий, разработать способы дешевого производства энергии и многое другое.

Так, например, компания Kite Bricks предложила технологию «умных» кирпичей (Smart Brick). Фактически компания собирается строить дома из бетонных кирпичей по принципу Lego. В материале есть отверстия и выпуклости, которые идеально подходят друг к другу. Вместе они скрепляются специальным клеем. Дома из «умного» кирпича будут возводиться очень быстро, без грязи и не создавая гор мусора в процессе строительства. Пока проект находится в состоянии разработки, компания ищет инвесторов.

технология умных кирпичей Smart Brick

Тем временем в Университете Мичигана изобрели абсолютно прозрачные солнечные батареи, которые можно установить в обычные окна вместо стекол, чтобы дома сами трансформировали солнечную энергию в электричество.

прозрачные солнечные батареи

В Университете Северной Каролины и в Университете Восточной Финляндии была разработана «чувствительная кожа». Здание само подает сигналы о трещинах и дефектах в своей конструкции. Это принципиально важно для многих типов объектов, например, для хранилищ ядерных отходов, старых строений или городов, где случаются землетрясения.

А компания uBeam собирается использовать в домах технологию, которая превращает звуки в энергию. В стены домов будут вмонтированы приборы, которые будут превращать энергию в ультразвук. uBeam сейчас пытается вмонтировать эти устройства в обои и элементы декора. В будущем цепочки ультразвуковых передатчиков могут охватить дома и целые кварталы.

превращает звуки в энергию

По материалам: bg.ru


Все новости»