О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Уровень зрелости строителей проверят с помощью стандарта

В Петербурге представили Национальный стандарт оценки опыта и деловой репутации строительных компаний, который, как уверяют эксперты, способен качественно изменить строительный рынок.

Стандарт ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» начнет действовать 1 сентября текущего года. Время до этой даты НЦ «Специальный ресурс» потратит на создание и регистрацию полноценной системы добровольной сертификации Национального стандарта деловой репутации.

Уровень зрелости строителей проверят с помощью стандартаОбъектами сертификации являются строительные и проектные организации, компании, осуществляющие негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, производители строительных материалов. На данный момент орган по сертификации в системе всего один - ЗАО «Институт деловой репутации», обладающий значительным опытом рейтингования организаций по методике оценки опыта и деловой репутации.

Базовых критериев оценки всего пять: история (продолжительность присутствия компании на рынке, а также объем выполненных работ); средства, которыми обладает организация, и которые влияют на качество услуги; кадры; имиджевые характеристики; достоверность данных, самостоятельно представленных компанией.

Между тем у новой системы оценки опыта и деловой репутации строителей есть один существенный риск (как и у всех добровольных систем) - это возможная потеря репутации самой системы вследствие плохой работы и последующий ее уход с рынка. Сейчас в России 1200 систем добровольной сертификации, из них реально работают 30%, из которых профессионально - 20%.

Однако, как заявили держатели новой системы, они намерены работать открыто, прозрачно, понятно и максимально эффективно.

По материалам сайта ok-inform.ru


Все новости»