О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Строительные СРО: борьба за полномочия продолжается

На едином государственном портале опубликован проект Постановления Правительства РФ, который предполагает передачу полномочий по ведению государственного реестра строительных СРО от Ростехнадзора Минстрою России.

img379.jpgСегодня перед руководством Минстроя ставятся глобальные государственные задачи по строительству жилья эконом-класса и улучшению ситуации в сфере ЖКХ. Без участия системы профессионального саморегулирования решить данные задачи будет непросто. Но саморегулируемые организации являются объединениями, призванными защищать профессиональные интересы своих членов в диалоге с государством, потребителями строительных услуг и обществом. И на протяжении пяти лет эти функции с различной степенью успеха, но выполнялись.

Согласно подпунктам 5.4.41 - 5.4.43 проекта документа, на Минстрой России возлагаются полномочия по ведению государственных реестров СРО изыскателей, проектировщиков, строителей, а также СРО в сфере экспертизы, теплоснабжения и сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. Ведомство получает полномочия по государственному контролю и надзору за их деятельностью, а также право обращаться в суд с требованием об исключении некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. Кроме того, пункт 5.4.76. проекта постановления предусматривает наделение ведомства правом осуществлять государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций строительной сферы.

Общественное обсуждение проекта документа продлится с 25 июня по 24 августа 2014 года.

По материалам сайта ok-inform.ru


Все новости»