О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Новые сплавы могут изменить строительную отрасль

Исследователи из швейцарской Федеральной лаборатории по материаловедению (Empa) разработали новый тип SMA, который может быть использован в строительной индустрии.

Сегодня известны сплавы SMA на основе никель-титана и железа, но они не подходят для строительства, поскольку для принятия первоначальной формы их необходимо нагреть до достаточно большой температуры (порядка 400 градусов по Цельсию). Но эту температуру не выдерживают iron-based-sma-3-527x351.jpgтеплочувствительные строительные материалы, такие как бетон и строительный раствор.

У нового сплава SMA на основе железа-магния-кремния эффект памяти активируется уже при температуре 160 градусов по Цельсию. Это свойство позволяет использовать материал вместе с бетоном.

Вместо использования обычных систем предварительного напряжения арматуры, в бетонную балку встраивается материал, усиленный стержнями железо-магний-кремниевого SMA. При нагревании SMA в бетонной оболочке будет пытаться вернуться к своей первоначальной форме, тем самым оказывая предварительное напряжение на балку.

Как ожидается, новые материалы будут сравнимы по стоимости с нержавеющей сталью.

По материалам сайта vzavtra.net


Все новости»