О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Покрытие для крыш, удаляющее смог, всего за 5 долларов

Как известно, оксид азота образуется при сжигании определенных видов топлива. Взаимодействуя с летучими органическими соединениями при солнечном свете, он образует смог.

Студенты решили количественно измерить, сколько же оксида азота сможет удалить диоксид титана из воздуха. Для этого они покрыли две одинаковые кровельные плитки слоем TiO2 различной толщины. Затем плитки были помещены внутрь миниатюрной климатической камеры, построенной из дерева, тефлона и ПВХ труб. Камеру подключили к источнику оксидов азота и устройству, которое считывает концентрацию этого вещества в камере. Для имитации солнечного света был использован ультрафиолетовый свет, который активирует диоксид титана.

По результатам эксперимента студенты обнаружили, что каждая плитка с покрытием разрушила 88 – 97 процентов оксида азота. Кроме того, студенты обнаружили, что эффективность зависит не от толщины слоя TiO2, как это можно было бы предположить, а от площади поверхности покрытия. Стоимость покрытия всего 5 долларов.

Сегодня на строительном рынке представлены несколько кровельных продуктов, которые, как заявляют их производители, помогают уменьшить загрязнение воздуха оксидом азота. Однако, никто из пользователей до сих пор не смог предоставить достоверные данные о том, что эти продукты снижают смог.

По материалам сайта vzavtra.net


Все новости»