О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Плюсы и минусы вентилируемых фасадов

Типичная фасадная система — это конструкция, состоящая из материалов облицовки (керамогранит, фиброцементные плиты, композитные панели и др.), утеплителя (минеральная вата), каркасной конструкции из алюминия или нержавеющей стали, которая крепится к несущей стене здания или перекрытия таким образом, чтобы между внешним облицовочным экраном и слоем теплоизоляции оставался воздушный зазор. Из-за этого воздушного промежутка такие фасады и называют «вентилируемыми».

Но практичные европейцы не всегда останавливают свой выбор на этой технологии. Для этого есть несколько причин. Например, металлический крепеж, который применяется для фиксации вентфасада, резко ухудшает теплотехническую однородность всей конструкции, он становится «мостиком холода» в данной системе, что связано с огромной разницей коэффициентов теплопроводности материала кронштейна и минераловатного утеплителя (около 1 000 раз для стали и около 5 000 раз для алюминия).

Отечественные эксперты все чаще сходятся во мнении, что система вентилируемых фасадов неэффективна в российских климатических условиях. Обладая рядом существенных недостатков, она определенно не является оптимальным выбором для массового строительства качественного бюджетного жилья, явно проигрывая в сравнении с традиционными технологиями колодезной кладки с пенополистирольными плитами или мокрых фасадов.

Но это не умаляет положительных характеристик технологии. Главная из них – возможность монтировать навесные фасады круглогодично, даже в дождливую погоду. Второе преимущество вентилируемых фасадов — большой выбор облицовки. Это может быть и дешевый керамогранит, и дорогой натуральный камень, различные композитные материалы.
Нужно сказать, что современные материалы, применяемые в навесных вентилируемых фасадах, имеют все гигиенические сертификаты и другие сертификаты соответствия. А долговечность каркаса навесного фасада производители определяют в 50 лет.

Справедливости ради, нужно сказать, что есть случаи, когда технологию навесного фасада лучше не использовать, или использовать с большой осторожностью. Речь идет о реставрации старых зданий. Как известно, навесной фасад предполагает монтаж каркаса, на который крепится утеплитель, и поверх — облицовка. Старые стены могут не выдержать достаточно весомой нагрузки. Во всяком случае, их прочностные характеристики значительно снизятся. Это надо учитывать, когда выбирается вид облицовки для того или иного исторического здания.

По материалам сайта rcmm.ru


Все новости»