О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Стройматериал из вторсырья: опыт передовиков

Сформировать в России цивилизованный рынок использования вторичного сырья поможет новая нормативно-правовая база. А еще — передовой опыт отдельных территорий и предприятий.

Среди отраслей одни из самых высоких показателей использования отходов в качестве вторичного сырья в промышленных масштабах — у производителей стройматериалов. Так, для выпуска теплоизоляционного материала на основе стекловолокна в качестве сырьевого компонента традиционно используется стеклобой.  Понятно, что одними отходами оконного производства потребности производителей этого вида минеральной ваты не удовлетворишь, и здесь на помощь приходит сбор стеклотары. Если на Западе это практикуется уже давно, то у нас "пионером" в этой сфере является ООО «КНАУФ Инсулейшн» — подразделение известного немецкого производителя стройматериалов Knauf.

Года назад этот производитель минеральной теплоизоляции установил на своем предприятии в подмосковном городе Ступино уникальное оборудование по оптической сортировке стеклобоя. Принцип работы новой линии такой. После механической очистки (традиционного вибросита), отсеивающего самые крупные включения, стекло проходит оптическую сортировку. Фотоэлемент отслеживает весь проходящий по конвейеру поток стекла, и, заметив включения, не соответствующие спецификации, дает команду воздушным пневматическим клапанам, которые тут же автоматически выдувают из потока этот брак. Подобного оборудования в России не встретишь. И хотя стоит оно недешево, его окупаемость составила менее года — за счет снижения требований к спецификации, улучшения качества стекломассы и увеличения объема принимаемого сырья. Кроме того, компания «КНАУФ Инсулейшн» избавила своих поставщиков стеклобоя от его сортировки, взяв все это на себя.

Крупного инвестора поддержала и ступинская администрация: власти привлекли к проекту внимание СМИ и общественности. На пилотном этапе компания разместила в городских точках сбора бытовых отходов специальные контейнеры для сбора стеклотары с нанесенной на них наглядной информацией о целях и задачах этой программы, о ее пользе для экологии. Жители региона очень хорошо восприняли инициативу и с удовольствием ее поддержали.

Результаты не заставили себя ждать: удалось расширить количество вторсырья в составе шихты (смесь сырьевых компонентов), добившись тем самым снижения энергоемкости производства, роста энергоэффективности и уменьшения объема выбросов СО2.

По мнению экспертов, для развития направления по использованию вторичного сырья, необходимо разработать и принять нормативно-правовую базу. Нужно расширить перечень материалов, пригодных для использования в других сферах и отраслях, создать единый реестр компаний, материально заинтересованных в приеме вторичного сырья на постоянной основе. В общем, следует отстроить четкую коммуникацию между поставщиками и получателями вторсырья. Пока такой цепочки в масштабах страны нет.

По материалам сайта www.rcmm.ru


Все новости»