О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Утепление сложного фасада

img316.jpgВсе чаще частные и корпоративные заказчики требуют от архитекторов все более смелых форм, сложных и интересных очертаний будущих домов. Это приводит к тому, что перед проектировщиками и строителями встают сложные задачи внешней отделки фасадов.

Многие архитектурные стили, популярные в современном частном и индустриальном домостроении, предполагают использование элементов сложной геометрии. С точки зрения строителей основной проблемой является обеспечение непрерывности теплоизоляционного слоя на выпуклых и вогнутых поверхностях. Чем больше кривизна стен, тем острее проблема.

Для компенсации кривизны поверхностей при утеплении таких элементов, как башни или популярные в наше время полукруглые эркеры, приходится использовать нестандартные решения. К примеру, производители теплоизоляционных материалов из минеральной ваты для этих целей предлагают так называемые ламельные плиты. Они выглядят как длинные и узкие полосы. Например, при длине 1200 миллиметров ширина может быть 200-400 миллиметров.

Во всех подобных случаях использования узких ламелей на стенах с криволинейной поверхностью неизбежно образуются щели между брусками утеплителя, расширяющиеся наружу. Такие щели рекомендуется заделывать полосками того же утеплителя.

Для утепления участков стен с вогнутой поверхностью на интернет-форумах, посвященных ремонту в формате DIY, то есть do-it-yourself, или сделай сам, можно встретить описание еще одного оригинального метода. В плотном листовом утеплителе проделывается ряд клиновидных вырезов на 0,8 его ширины или более. Тогда утеплитель согнется по нужному радиусу.

Еще одним неизбежным следствием архитектурных экспериментов является множество нестандартных внешних и внутренних углов. Особо пристальное внимание приходится уделять внешним углам, так как в них отмечаются повышенные теплопотери. К примеру, для обычных прямых углов на фасадах закладываются дополнительные 5 процентов теплопотерь по сравнению с ровной стеной.

Итак, современные штукатурные системы утепления фасадов открывают перед архитекторами и их заказчиками самые широкие возможности в плане цветовых и дизайнерских решений. При этом нет нужды идти на компромисс и ради оригинально выглядящего фасада снижать теплозащиту здания. Однако для того, чтобы эти сложные фасады служили долго, надо учитывать многочисленные аспекты проектирования и монтажа внешней отделки. Справиться со столь нетривиальными задачами могут только профессионалы с большим опытом.

По материалам сайта nestor.minsk.by 


Все новости»