О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Что дала Олимпиада отечественной отрасли зеленого строительства?

Зимние Олимпийские игры в Сочи запомнятся подавляющему большинству россиян триумфом отечественного спорта и впечатляющей своей открытостью атмосферой. Вместе с тем, Игры заставили иначе относиться к теме зеленого строительства.

Катализатором к внедрению в строительный процесс принципов зеленого строительства послужили соответствующие требования МОК. Обойти их было никак нельзя. Организаторам пришлось погрузиться в незнакомую прежде тему, привлечь профессионалов и даже разработать корпоративный стандарт, который "вырос" в документ, который президент АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко назвал "олимпийским ГОСТом".

По поручению Правительства РФ на базе системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «Зеленые стандарты» в 2013 году был создан национальный стандарт – ГОСТ Р 54694–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Это первый национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости.

Национальный стандарт интегрирован в ядро корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой» и опробован на ряде олимпийских объектов. Стандарт формирует основу нормативно–методической базы для реализации комплексной системы обеспечения качества объектов недвижимости и содействует в проведении работ по унификации требований к оценке влияния объекта недвижимости на окружающую среду и здоровье человека. Основная задача Стандарта – задать ориентиры в направлении регламентации экологических требований в строительстве для всех его участников, начиная с заказчиков и разработчиков и заканчивая подрядными строительными организациями.

сочи 2014

"Я бы назвал Сочи-2014 «выстрелом стартового пистолета» для экологического строительства в России. Если исходить из того, что это был первый опыт, необходимо признать – Олимпиада в Сочи получилась весьма зеленой. В России сформировалось понимание: что такое зеленое здание и как его сертифицировать по ведущим мировым стандартам. Объекты стали площадкой для экспериментов с рядом решений и технологий. В рамках работы по зеленой сертификации АНО «Форум зеленого развития» и ГК «Олимпстрой» проведена масса обучающих семинаров, в которых приняло участие более 800 человек. Это очень важно для будущего новой индустрии", — сказал Гай Имз, генеральный директор НП "Совет по экологическому строительству".

Накопленный в Сочи опыт (позитивный и негативный) необходимо проанализировать с вовлечением в этот процесс всех заинтересованных лиц: девелоперов, проектировщиков, чиновников, оценщиков. Параллельным курсом ведутся попытки расширения использования российской системы сертификации «Зеленые стандарты». Однако единого мнения относительно вектора развития зеленого строительства в России до сих пор не выработано.

По материалам сайта greenevolution.ru 


Все новости»