О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Проблемы сэндвич-панелей

С каждым годом растет количество зданий, возводимых из сэндвич-панелей. Это административные корпуса, торговые павильоны, складские помещения, производственные цеха, спортивные сооружения. Но все чаще из разных концов страны приходят тревожные сигналы, связанные с деформацией крыш этих строений в зимнее время.

На несущую способность сэндвич-панелей влияет несколько факторов. Во-первых, это взаимодействие стальных облицовок с подкрепляющими их сердечниками из минеральной ваты. Возникает ряд вопросов к расчету этих конструкций. Во-вторых, это механические свойства материала сердечника. К ним должны предъявляться более высокие требования, чем к жёстким минераловатным плитам, которые используют исключительно в качестве утеплителя и не участвуют в исполнении несущих функций.

По мнению экспертов, назрела необходимость в разработке стандарта технических требований к минераловатным плитам, используемым в сэндвич-панелях. В европейских стандартах длительность воздействия снеговых нагрузок за сезон оценивается в размере 2000 часов, или два-три месяца. Предложены также формулы для оценки этих воздействий при расчете кровельных конструкций для длительных нагрузок, когда возникают определенные деформации, которые необходимо учесть при расчете. При расчёте многопролётных стеновых, а также однопролётных, и многопролётных кровельных панелей большое влияние на уровень напряжений оказывает разность температур на внешней и внутренней облицовках.

В настоящее время проектирование этих панелей усложняется отсутствием регламентирующего расчеты документа. Некоторые фирмы используют европейские нормы или основываются на данных испытаний небольших серий этих панелей собственного производства. Эксперты считают, что регламентирующий документ необходим российским производителям, а в его разработке необходимо основываться на тех исследованиях, которые были проведены в этой области за рубежом. Но необходимо учитывать российские климатические особенности.

Особое внимание следует обратить на кровельные панели, работа которых коренным образом отличаются от панелей стеновых именно тем, что в составе панели есть жесткая верхняя облицовка, и даже в однопролётном варианте панель представляет собой статически неопределимую систему. Чтобы рассчитывать такую конструкцию, надо либо иметь таблицы, либо считать эту конструкцию на машинах с помощью методов конечного элемента и условий подкрепляющего слоя в виде теплоизоляции. Для чего, в принципе, необходимо провести многочисленные эксперименты по единой согласованной методике.

Следовательно, напрашивается вывод, что необходим отечественный нормативный документ, основанный на единой методике расчёта, и государственные стандарты на трёхслойные панели при различных технологиях изготовления. Появление такого документа позволит предъявить единые требования к панелям, производимым разными изготовителями, и облегчит оценку качества панелей потребителями.

По материалам сайта rcmm.ru 


Все новости»