О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Профстандарты для «стройки» обещают к 2015 году

Нужны ли профессиональные стандарты строительной отрасли и чем грозит их отсутствие?

На эти и другие вопросы ответили вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, руководитель Аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев и технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак.

Как известно, в 2012-2013 годах формировалась законодательная база для разработки профстандартов. Государство инициировало данный процесс, а как движется дело у непосредственных разработчиков?

Александр Чупрак: Ситуация с разработкой профстандартов достаточно напряженная. Планировалось, что работодатели, их объединения, профессиональные сообщества как заинтересованные лица будут разрабатывать профстандарты в инициативном порядке, а государство возьмет на себя организацию и финансирование разработки профстандартов в социально значимых профессиях и отраслях: соцработники, педагоги, врачи, культура, спорт, государственная служба. 
Реальность оказалась далека от планов. Желающих разрабатывать профстандарты в инициативном порядке оказалось крайне мало. Большинство ожидает финансирования разработки со стороны государства.

Александр Ишин: Отсутствие профессиональных стандартов серьезно тормозит развитие строительного рынка труда, в то время как их разработка позволит отрасли наиболее адекватно и оптимально удовлетворить свои потребности в трудовых ресурсах. Вне всяких сомнений, все мероприятия по данному направлению должны носить системный характер и осуществляться централизовано, должен быть некий орган, который возглавит формирование единой системы развития профессиональных стандартов в области строительства. Мы считаем, что только НОСТРОЙ, выражающий мнение профессионалов и имеющий серьезные финансовые ресурсы, в состоянии стать такой организацией и решить поставленную задачу.

Какую работу проводит НОСТРОЙ в части разработки профессиональных стандартов для инженерно-технических специалистов и рабочих кадров?

Александр Ишин: Первоочередным шагом в этом направлении было создание некоего отправного фундамента, концепции разработки. 11 марта этого года по решению Президиума Совета Национального объединения строителей был заключен договор между НОСТРОЙ и Институтом дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ на разработку «Концепции формирования профессиональных стандартов». Данная концепция включает ряд направлений. Во-первых, принципы, структуру и отраслевые особенности профессиональных стандартов для руководителей и специалистов в области строительного производства. Во-вторых, отраслевую рамку квалификаций с выделением уровней профессиональной квалификации. В-третьих, перечень профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности и перечень должностей. 

Полученную концепцию мы передали на экспертизу в архитектурно-строительные государственные университеты Санкт-Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода. Три независимых научных экспертизы помогли получить наиболее объективную картину по принципам и методологии разработки стандартов, что, в свою очередь, позволило нашей концепции обрести поддержку со стороны Минтруда России.

Как будет проходить процесс согласования проектов профессиональных стандартов?

Илья Пономарев: Как только исполнитель закончит выполнение работ, стандарт будет представлен профессиональному сообществу для всестороннего обсуждения. Кроме того, стандарты отправят на согласование в профильные ведомства. После сбора всех предложений и замечаний итоговые варианты передадут на рассмотрение Экспертному совету по профессиональным стандартам при Минтруде России. При получении положительного заключения Экспертного совета в соответствии с постановлением Правительства РФ будет принято решение об утверждении проектов стандартов в течение семи дней.

На ваш взгляд, получим ли мы полноценную систему профессиональных стандартов в строительстве к 2015 году?

Александр Ишин: Календарный план-график, утвержденный приказом Минтруда России, рассчитан на 2013-2014 годы. С учетом того, что на данный момент мы четко следуем установленному плану, не вижу препятствий, которые помешали бы нам получить к 2015 году комплексный пакет профессиональных стандартов для строительной отрасли.

По материалам сайта sroportal.ru 


Все новости»