О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Перспективы развития рынка сухих строительных смесей

О сегодняшнем положении дел в отрасли и о ее перспективах рассказал на пленарном заседании Международного строительного форума "Цемент. Бетон от производителя. Сухие смеси" генеральный директор ГК "АЛИТ", председатель комитета по цементу, бетону и сухим смесям Российского союза строителей Эдуард Большаков.

На сегодняшний день строительный комплекс потребляет три основных вида строительных смесей: смеси, изготавливаемые на объектах строительства, смеси фабричного производства, сухие строительные смеси. Сегодня эта отрасль имеет собственную машиностроительную и сырьевую базу, а также разветвленную производственную сеть.

Двигателем создания и интенсивного развития отрасли сухих строительных смесей стала разработка тонкослойных технологий. В результате внедрения высокоэффективных вододержащих добавок на основе эфиров целлюлозы, а также полимерной дисперсии и редиспергируемых порошков удалось добиться резкого снижения материалоемкости. Так, толщина слоя для облицовочных работ была снижена с 15-20 мм до 2-5 мм, а расход материала - с 30-32 кг на кв.м до 3-7 кг на кв.м. При этом, если до внедрения тонкослойных технологий напольная плитка не могла превышать 100-120 мм, а настенная - 200 мм, то теперь их размеры удалось увеличить до метра и более: последний тренд в облицовочных работах - это керамические панели. Единственный фактор, ограничивающий применение сухой смеси, - это ее более высокая стоимость по сравнению со смесью, готовой к употреблению. Это связано с тем, что в первых используются только сухие компоненты и модифицирующие добавки, а также упаковка.

На рынке сухих строительных смесей можно выделить следующие перспективные направления. Первым является крупнопористые бетоны. Вследствие развитой межзерновой непрерывной пористости эти бетоны имеют более низкую среднюю плотность и лучшие теплозащитные показатели. Другое интересное направление в области крупнопористых бетонов - это теполизоляционные материалы для ограждающих бесшовных конструкций, которые могут быть широко востребованы в малоэтажном строительстве.

Вторым перспективным направлением развития отрасли являются сверхвысокофункциональные бетоны, обладающие исключительно высокой плотностью, а следовательно, и прочностью. Эти бетоны позволяют проектировать и изготавливать тонкостенные конструкции, что делает их незаменимыми в самых разных сферах: от создания архитектурных форм до машиностроения и даже строительства плавсредств.

По материалам сайта radidomapro.ru 


Все новости»