О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Технология замещения слабого грунта

Новая технология укрепления слабых грунтов методом глубинного смешивания хорошо подходит и для стабилизации грунтов при строительстве дорог, и при устройстве фундаментов, в том числе для промышленных зданий и мостов. Его можно использовать при строительстве паркингов, парковок, спортивных площадок и складских зон.

К примеру, при сооружении скоростной железнодорожной трассы Санкт-Петербург – Хельсинки строители неожиданно столкнулись с торфяным озером, расположенным прямо на пути магистрали.

Обычно подобную проблему решают путем грунтозамещения: выемкой сотен и тысяч тонн "неподходящего" грунта, его вывозом и укладкой на его место другого, хорошего грунта. Эта процедура занимала много времени, сил и средств, в том числе финансовых. Однако строителям скоростной трассы удалось этого избежать. На помощь пришла совершенно новая для нашей страны технология укрепления слабых грунтов методом глубинного смешивания. Благодаря укреплению грунта строители смогли подогнать туда тяжелую технику и с ее помощью соорудить надежное свайное основание для железнодорожного полотна.


Данная технология - это, по сути, изменение физико-химических свойств слабых грунтов путем ввода сухого вяжущего компонента на основе цемента. Все составляющие смешиваются прямо в грунте с помощью специальных механизмов. При этом именно существующий грунт становится достаточно прочным, чтобы на нем можно было вести дальнейшие работы.

Сегодня у нас в стране этот метод применяется при сооружении новой скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. По этой технологии там делают несколько опытных участков. Эти участки имеют разные характеристики грунта. В основном это болота второй и третьей категории — самые тяжелые и сильно обводненные, а также торфяники.

"Один участок уже сделали, сейчас заканчиваем второй, их теперь будут изучать, испытывать, – рассказывает Павел Пудиков, генеральный директор компании ООО «НордСтэбРаша», которая ведет там работы на основе технологии укрепления слабых грунтов методом глубинного смешивания. – Этот метод позволяет сэкономить много средств и времени, сохранит экологию – в частности, не нужно заниматься водопонижением, делать объездные дороги, поскольку технология позволяет работать с небольшой площадки".

По материалам сайта rcmm.ru


Все новости»