О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Власти обезопасят стройки

Проблемы безопасности труда в строительной отрасли обсуждались на конференции "Обеспечение охраны труда".

Одна из самых опасных для рядовых работников - строительная отрасль. Именно поэтому конференция "Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики" собрала немало представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций. За прошлый год на стройках погибло около 2 тыс. человек, более 4 тыс. получили тяжелые травмы. Несмотря на то, что показатели смертности на строительной площадке в 2012 году снизились на 16%, а тяжелые травмы на 9%, экспертное сообщество считает эти показатели высокими. Сложившаяся ситуация в российской строительной отрасли заставила внести существенные изменения в законы, регулирующие ответственность работодателей за своих сотрудников. Новая государственная политика в этой отрасли заработает интенсивно со следующего года.

Особое внимание было уделено новому законопроекту "О специальной оценке условий труда", который Госдума приняла в первом чтении в октябре этого года.

«Данный закон предполагает идентификацию рабочих мест по классу вредности. От этого класса и будет зависеть компенсация работнику за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя, - рассказывает начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Солдунов. - Отмечу, что специальная оценка условий труда будет проводиться не реже, чем раз в пять лет».

С введением нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, после которой будет ясно повышенные или пониженные взносы в пенсионный фонд ему придется платить.

По материалам сайта radidomapro.ru


Все новости»