О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Евросоюз собирается переходить на водородную газосварку

Горючим и взрывоопасным газам, используемым при высокотемпературной сварке, можно найти практичную и целесообразную замену - воду.

Использовать воду в качестве топлива собирается консорциум SafeFlame, разработавший газосварочный аппарат для сварки, пайки и резки металлов. Аппарат "питается" обычной водой (H2O) и электричеством.

Электрическое напряжение используется для электролиза и разложения воды на составляющие - кислород и водород. Газы смешиваются и подаются под давлением в форсунку горелки. При правильных расчетах можно получить пламя с нужными характеристиками для разных целей.

Аппарат производит водород и кислород на месте проводимых работ, поэтому не потребуется транспортировать или хранить баллоны с огнеопасными сжатыми и сжиженными газами. Это не только практически исключает возможность взрывов или пожаров, но и означает отсутствие необходимости в покупке этих баллонов и затратах на их хранение.

Прототипы аппаратов SafeFlame в данный момент проходят обкатку и тестирование в разных частях Европы. И в «скором времени» планируется развернуть большую кампанию по коммерциализации технологии.

Представители консорциума не спешат делиться даже примерными ценами на подобное оборудование и пока не говорят о стоимости эксплуатации – все же для электролиза кроме самой воды и электричества нужны еще и электроды. Однако, сообщается, что разработчикам удалось значительно снизить стоимость необходимых дорогостоящих деталей электролитического блока и сделать технологию экономически оправданной.

А в России, на Украине и в Беларуси уже производятся и используются подобные аппараты разной мощности. Стоимость подобных аппаратов варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. 


Все новости»