О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

"Старпат", освещающий путь

Британские ученые разработали светящуюся дорогу с люминесцентным покрытием, позволяющим экономить на электроэнергии.

Имя изобретения - "Старпат". Главная функция новинки - заменять ночью уличное освещение. Побывавшие в Кембридже люди смогли оценить результат разработки на одном участке дороги.

«Это покрытие адаптируется к освещенности, поэтому темной ночью будет светиться особенно ярко, — объясняет владелец необычного участка дороги Хэмиш Скотт. — И наоборот: если небо становится светлее, то дорога постепенно тускнеет. Я бы сказал, что это покрытие, имеющее собственный разум».

Все дело в том, что "Старпат" умеет различать уровень освещенности в разное время суток, поэтому он светит тем ярче, чем темнее на улице. На рассвете яркость освещения снижается.

Покрытие состоит из трех слоев, накапливающих ультрафиолет в течение дня и в темноте отражающих эту энергию. Функционал разработки схож с принципом декоративных звезд для помещений, однако отличается тем, что оно накапливает энергию вне зависимости от степени внешней освещенности.

В составе слоев находятся полиуретан и полиаспарагин. Новинка может использоваться для любых твердых поверхностей, в том числе для асфальтобетона или даже дерева. Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены изменить всю мировую транспортную инфраструктуру в целом. Например, сделать освещение разноцветным. Это, по их мнению, поможет выделять участки дорог: полосу для общественного транспорта, разметку полос, пешеходные переходы или велодорогу.

По материалам сайта: hi-news.ru


Все новости»