О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Все выше, и выше, и выше...

На смену стальным лифтовым канатам придут углеродные. Финская корпорация KONE разработала эту инновацию для домов повышенной этажности.

Если в домах традиционной высотности масса канатов значительно не влияет на работу пассажирского подъемника, то в сооружениях высотой более 200 метров, масса канатов становится сопоставимой с полезной нагрузкой, перемещаемой электроприводом. Другими словами, механизм поднимает по весу больше канатов, чем пассажиров, в следствие чего резко падает КПД всего подъемного механизма.

Специалистами корпорации KONE была создана поистине уникальная технология KONE UltraRope, способная поднять лифт минимум на километровую высоту. Сделать это позволит замена материала тросов: вместо стали будет использовано углеродистое волокно. Легкая сердцевина канатов сократит их вес на 90% и данный материал придаст больший предел прочности, ведь природа силы химической связи между атомами углерода подобна той, что в алмазах. Углеродистое волокно покрыто эпоксидной смолой и "завернуто" в жесткое покрытие, чтобы избежать преждевременного износа.

Более легкие канаты помогают сократить расходы на энергию и позволяют быстрее затормозить кабину. Они прослужат в два раза дольше, чем их стальные предшественники. В ходе испытаний было установлено, что материал тросов не изменяет структуру в результате старения, очень прочен при натяжении и не деформируется в процессе длительной эксплуатации.

Архитектор и исполнительный директор Совета по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH) Энтони Вуд следующим образом выразил свое мнение в пользу новинки: «Это, наконец-то, прорыв на пути к вечному объекту стремления архитекторов и строителей – снятие одного из факторов, ограничивающих высоту здания, то есть – увеличение высоты подъема лифтов. Тем не менее, это не просто снятие барьера максимальной высоты здания, это еще и огромная экономия энергии и материалов, что также очень существенно для проектов будущего»


Все новости»