О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Строительные рекорды

Темп современной жизни не мог оказать влияния на такую важную часть международной экономики, как строительство.

Создается впечатление, что архитекторы и девелоперы со всего мира устроили соревнование по возведению самых высоких, вместительных и причудливых зданий за минимальные срок. На сегодняшний день в мире уже более полусотни строений выше 300 м. Конечно, подобные здания возводятся не только для престижа, но и из экономических соображений: стоимость земельных участков в престижных районах крупных финансовых центров зашкаливает. А разработка методов скоростного строительства вызвана нарастающей конкуренцией и необходимостью быстрого возврата оборотных и кредитных средств. Архитектор Максвелл Хатчинсон сказал: «Мы строим небоскребы потому, что мы можем и у нас для этого есть технологии!»

Настоящим чудом света наших дней является дубайский небоскреб "Бурдж-Халифа", высота которого со шпилем составляет 828 м. Проектировщикам самого высокого здания на Земле пришлось решать сложнейшие задачи: сохранение устойчивости небоскреба в условиях мощных воздушных потоков и организация инженерных систем башни. Балансировку и распределение теплоносителя в системах тепло- и холодоснабжения небоскреба обеспечивают 762 автоматических балансировочных клапана Danfoss. При организации инженерных систем башни подрядчик учитывал техническую сложность проекта и высотность здания и сделал выбор в пользу оборудования, простого в монтаже и надежного в эксплуатации.

Впрочем, сейчас ведется подготовка к новому проекту, который оставит «Бурдж-Халифа» в тени. В Саудовской Аравии посреди пустыни уже закладывают фундамент нового небоскреба Kingdom Tower высотой 1007 м, который также проектировал архитектор Эдриан Смит.

Чемпионом по внутренней площади в августе 2013 станет торгово-развлекательный центр New Century Global Centre в китайском городе Чэнду, который расположен в провинции Сычуань. Общая площадь комплекса составит 1,7 млн. кв. м, что в три раза больше Пентагона, который известен как самое большое в мире офисное здание.

Российские девелоперы не думают отставать от мировых трендов ни в плане высотного строительства, ни в смысле сложнейших конструкционных решений. В частности, 396-метровая башня "Меркурий" московского международного делового центра "Москва-Сити", возведение которой закончилось в конце 2012 года, стала самой высокой в Европе, потеснив лондонский "Осколок". Отметим, что в России подобные проекты не единичны и не ограничены только Москвой. К примеру, с применением таких же технологий и материалов был возведен главный объект предстоящей Универсиады – стадион «Kazan-Arena» площадью 126 тыс. кв. м.

Приведенные примеры поражают воображение, но большинству россиян гораздо важнее объекты, имеющие практическое и улитарное значение - детские сады, школы, больницы, жилые дома, торговые центры. Но при их возведении и реконструкции можно успешно использовать те же строительные технологии, которые применялись для сооружений-рекордсменов. К примеру, при помощи при помощи технологии быстровозводимых зданий из металлоконструкций с фасадами из сэндвич-панелей можно собирать не только склады и промышленные цеха, но даже детские сады и школы, которых так не хватает во многих регионах.

По материалам сайта library.stroit.ru 


Все новости»