О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Дом из грибных кирпичей

Американские ученые предложили необычный вариант строительства домов, при сооружении которых используются кирпичи... из грибов.

В качестве строительного материала используется грибница "мицелий". Она состоит из миллионов очень маленьких волокон. Секрет технологии, по словам разработчиков, был увиден в природе: во время лесной прогулки было замечено, что грибы, произрастающие на древесных щепках, выступают в качестве скрепляющего и весьма прочного материала.

Технология изготовления грибных кирпичей выглядит следующим образом: на смеси рисовой шелухи и перемолотых кукурузных стеблей в любой форме выращивается грибная среда. Затем грибница начинает расти, усваивая этот материал - во время роста формируется плотная сетка грибных нитей. Получившийся материал извлекают из формы и нагревают в специальных печах. Получается весьма прочный, но очень легкий кирпич, напоминающий по своей плотности глинобетон или саман. Первый экспериментальный дом из грибных стройматериалов получился небольшим - 3,6 на 2 метра. В строительстве использованы только дерево и грибница, которая заполнила промежутки между деревянными стенками, выполняя таким образом, функцию утеплителя.

Ученые также выяснили, что грибная среда подходит для соединения деревянных деталей и элементов. В качестве эксперимента в компании Evovative соорудили дом из сосновых панелей, которые соединены между собой именно с помощью "грибного" материала.

Разработка ученых из компании Ecovative носит экспериментальный характер, но не исключено, что в будущем грибные "кирпичи" станут достаточно популярными для строительства экологически безопасных и недорогих домов. 


Все новости»