О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Пластиковые материалы будущего умеют слышать и говорить

Исследователи из Принстонского университета на основе технологии 20-х годов прошлого века создали пластиковые листы со встроенной радиоэлектроникой, которые найдут применение в качестве стеновых панелей, а также послужат основой для создания новых устройств, начиная от невидимых систем связи внутри зданий и заканчивая системами мониторинга изменений в сложных структурах мостов и дорог.

Эти листы, созданные в первую очередь для строительства смарт-домов, имеют такую же толщину, что и обычные обои, и могут быть окрашены любой краской без уменьшения их функциональности. Кроме того, они отличаются достаточной гибкостью, чтобы их можно было приклеить к неровным поверхностям, таким как палуба или опорные колонны моста, а также могут питаться от автономных источников, таких как солнечные батареи.

Главным отличием пластиковых листов со встроенными платами является возможность быстрого и легкого построения любых схем связи, просто путем их наложения и скрепления друг с другом. Ученые планируют изготовить первый прототип такой системы уже в сентябре 2013 года, сама технология находится еще в стадии разработки.


Все новости»