О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Ученые совершенствуют смарт-окна

Департамент Национальной лаборатории Беркли США (Berkeley Lab) разработал новый материал, позволяющий сделать смарт-окна более «умными». Материал представляет собой тонкий слой нанокристаллов, встроенный в стекло, и может динамически изменять количество солнечного света при его прохождении через стекло.

Покрытие избирательно управляет прохождением света, пропуская световые волны в видимом спектре и задерживая свет с длинами волн в ближнем инфракрасном спектре (NIR), который и является носителем солнечного тепла. Таким образом, окна с новым покрытием будут способствовать максимизации энергосбережения, а также улучшению здорового микроклимата в помещениях.

За счет использования нанокристаллов исследователи смогли максимально уменьшить толщину покрытия без ущерба эффективности его действия. Но главной отличительной особенностью нового материала является то, что атомы, проходя через границу слоя нанокристаллов и стекла, вызывают структурную перестройку во всей стеклянной матрице.

Новая технология может применяться на практике для производства электрохромных стекол, а также для изготовления батарей.


Все новости»