О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Цемент, превращенный в металл

Алхимики времен короля Артура могли бы позавидовать достижениям современных ученых. Недавно специалисты из международной исследовательской группы создали механизм превращения жидкого цемента в жидкий металл. Эта технология превращает цемент в полупроводниковый материал и открывает широкие возможности для использования его на прибыльный рынке потребительской электроники. С помощью такого цемента можно создавать тонкопленочные резисторы и солнечные батареи, интеллектуальные защитные покрытия и компьютерные микрочипы.
"Этот новый материал имеет множество приложений, включая тонкопленочные резисторы, используемые в жидкокристаллических дисплеях", говорит Крис Бенмор, физик из Аргоннской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США, который работал с командой ученых из Японии, Финляндии и Германии, чтобы создать механизм трансформации цемента в металл. Бенмор и Синдзи Кохара из японского ускорительного комплекса SPring-8 руководили исследованиями.
Новая технология позволяет создавать стеклометаллические материалы, которые имеют крайне полезные свойства, включая улучшенную устойчивость к коррозии, чем в случае обычных металлов, уменьшенную по сравнению с обычным стеклом хрупкость, высокую проводимость и текучесть, что упрощает процессы обработки и формовки. Ранее только металлы могли переходить в стеклометаллическую форму. В случае цемента это происходит посредством процесса, называемого захватом электронов. Данное явление ранее наблюдалось только в аммиачных растворах. Понимание того, как цемент превращается в металл с использованием данного механизма, открывает путь для превращения других твердых диэлектриков в полупроводники.
Ученые обнаружили, что проводимость достигалась, когда свободные электроны оказывались "захваченными" внутри клеткоподобных структур, которые образуются в стекле. Чтобы углубиться в изучение механизма, который лежит в основе этого процесса, исследователи объединили несколько экспериментальных методик и проанализировали полученные данные с помощью суперкомпьютера.

Использованы материалы Phys.org


Все новости»