О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Защита строительных сооружений

Долговременная защита строительных конструкций от разрушительного воздействия агрессивной среды – первоочередная задача любой строительной организации, и надежным союзником в этом деле является ОДО «КОМОЙЛ»: компания нашла грамотное решение проблемы на основе жидкого пластика.
Специалисты компании внимательно проанализировали пути и темпы коррозии фасадов жилых и промышленных зданий, бетонных конструкций мостов и путепроводов, животноводческих комплексов – вплоть до оценки долгосрочного поведения дорожных бордюров в городской среде. Вывод неутешительный. Сравнительно новые (пять-десять лет с момента ввода в эксплуатацию) бетонные здания, даже если они покрыты современными фасадными красками, выглядят непрезентабельно. А в панельных домах старых серий начинают течь швы и соединения. Под воздействием химических рассолов элементы мостов, бордюры, отмостка зданий быстро превращаются в бетонный мусор.
По итогам испытаний в БелНИИС­ на бетонной подложке адгезия пластика с бетоном и другими пористыми материалами составила 2,45 Мпа, выяснилось,  что прочнее самого бетона. Отрыв происходит по бетонному основанию. Кроме того, пленка показала устойчивость к статическому воздействию воды и статическому раствору NaCl более 720-ти часов.
Поверхности, покрытые составом полимерным ППГ-1, приобретают следующие характеристики:
- атмосферостойкость (более 100 циклов) и соответственно срок службы более 15 лет;
- высокая морозостойкость (по данным испытаний «БелДорНИИ» – 400 циклов);
- уникальная твердость (0,4–0,5 условных единиц) и прочность покрытия при одновременной его эластичности (максимальные для лакокрасочных материалов);
- устойчивость к агрессивным средам;
- отличная адгезия покрытия ППГ?1 с бетонными (2,45 МПа) и асбестоцементными поверхностями, способность их защищать, наряду с хорошей паропроницаемостью (0,0163 мл/м•ч•МПа);
- наличие заключения о возможности использования покрытия в контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.
По совокупности потребительских свойств состав полимерный ППГ-1 не имеет аналогов на территории СНГ.
ППГ-1 нашел широкое применение в качестве долговечной фасадной краски для жилых домов и административных зданий и сооружений. Испытания в БелНИИС­ показали, что покрывая бетон жидким пластиком при помощи валика в два слоя (40–50 мкм), достигается паропроницаемость 0,0163 мл/м•ч•МПа, а это в полтора раза больше нормы и означает, что бетон, штукатурка, кирпич, дерево жилых зданий «дышат».
Однако материал хорошо себя зарекомендовал как фасадное покрытие не только для зданий, но и для сложных технических сооружений.
Жидкий пластик послужил основой в производстве материалов для наливных полов. Их отличает простота и дешевизна технологии обустройства, высокая твердость и прочность покрытия, стойкость к воздействию климатических факторов и агрессивных сред, возможность контакта с водой. Одним из перспективных направлений в использовании жидкого пластика «КОМОЙЛ» считает обустройство крыш. Сейчас их, как правило, покрывают рулонными материалами на основе битума. Но коэффициент теплового расширения битумных материалов в 3–4 раза выше, чем у бетонных или цементных стяжек, и при воздействии внешних факторов они отрываются от подложки. В итоге примыкания, швы, водосливные отверстия, воздуховоды уже через 3–5 лет начинают протекать. «КОМОЙЛ» предлагает покрывать цементную стяжку крыш жидким пластиком. На данный момент нашими специалистами разработан материал с повышенной пластичностью, что является необходимым свойством для обустройства плоских крыш. Коэффициент теплового расширения пластика совпадает или максимально приближен к коэффициентам теплового расширения бетонных и цементных стяжек плоских крыш. В результате получается долговечная пластиковая крыша по цене, сопоставимой с рулонно-битумной.


Все новости»