О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Вступил в силу первый в России национальный «зеленый» стандарт

НовыйГОСТ содержит минимальные экологические требования к объектам недвижимости. Национальный стандарт представляет собой свод рекомендуемых показателей, которые предусматривают не только следование такому глобальному тренду, как снижение энергопотребления, но и строительство рядом с "зелеными" объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто.

Город будущего по ГОСТу Р 54954-2012 должен быть возведен из экологически чистых материалов и по передовым энергоэффективным технологиям; а облик каждого здания необходимо оценивать с точки зрения "гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений".

Что изменится в отрасли со вступлением в силу нового ГОСТа? По словам экспертов, настоящий стандарт является началом создания в стране системы обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости. Как уверяют разработчики национального стандарта, существенных трудностей у профессионального сообщества возникнуть не должно.

"Ведь большая часть критериев и минимальных экологических требований профессиональному сообществу известна, - считает генеральный директор НП "Центр зеленых стандартов" Рашид Исмаилов. - Особенностью настоящего стандарта является то, что многие применяемые критерии и требования структурированы таким образом, чтобы обеспечить на объектах недвижимости насколько это сейчас выполнимо экологичность, энергоэффективность, ресурсосбережение и социальную направленность".

Оценивать насколько объекты недвижимости соответствуют новому ГОСТу, будет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. Причем, по действующему законодательству исполнение требований национальных стандартов не является обязательным, поэтому какого-либо специального контроля не будет.

Как введение новых стандартов повлияет на объекты, которые сейчас проектируются? Рашид Исмаилов сообщил, что возможно "для таких зданий и сооружений может потребоваться внесение изменений в проектную документацию или определенная реконструкция. Пока все это будет делаться в добровольном инициативном порядке".


Все новости»