О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Новый бетон для фасадов дома

Фасады зданий, на которых много зелёной растительности всегда привлекают наше внимание. До сих пор дизайнерам приходилось предусматривать для размещения растений специальные конструкции балконов, подоконников, различных ящиков и т. д. Испанские учёные политехнического университета Каталонии разработали новый бетон для фасадов дома, который способен поддерживать жизнь растений. Новый строительный материал выполняет не только эстетическую функцию, но и позволяет улучшить терморегуляцию здания и способствует снижению уровня CO2 в атмосфере.
Покрытие из биологического бетона состоит из трёх слоёв, которые наносятся на внешнюю сторону наружных стен.  Первый слой представляет собой гидроизоляцию и предназначен для защиты основной конструкции стены от влаги. Второй является биологическим слоем, который благодаря особенной микроструктуре, создаёт условия для роста живых организмов таких, как мох, лишайник и засухоустойчивые растения. Третий слой выполняет защитные функции и служит в качестве обратной гидроизоляции.  Он позволяет воде просачиваться внутрь и удерживать влагу внутри второго слоя бетона.
Инновационный строительный материал может применяться не только в новом строительстве, но и для реконструкции фасадов существующих зданий. Он обладает способностью очищать  окружающий воздух и поглощать избыточную солнечную радиацию. Это помогает регулировать температуру  и создаёт комфортные условия внутри здания.
 Развитие растений происходит прямо на наружной поверхности многослойного бетона. При оформлении фасадов у дизайнеров  появляется возможность использования в качестве декоративной альтернативы покрытию фасадными красками. Поверхность приобретает привлекательный внешний вид менее чем за год «Живая» картина  различных цветов и оттенков  будет служить отличным украшением любого дома.
В настоящее время патентная заявка на новый строительный материал проходит экспертизу в лаборатории университета Гента (Бельгия).


Все новости»